NOW健康誌-帶你享受生活

  1. NOW健康誌
2016/01/01
NOW健康誌-帶你享受生活
幫助入睡,還清你的睡眠債!

不良生活習慣造成台灣民眾不易入睡比率高居亞洲之冠,據調查報告顯示,高達250萬,一年吃下的安眠鎮靜藥丸超過13億顆,其中,三分之一的上班族有睡眠問題,其影響範圍涵蓋了精神、情緒、工作效率及身體健康等各層面,需要格外注意!

【如何改善?】

1、努力維持固定的作息,即使是假日,也不要輕易改變入睡和起床的時間。

2、整理一張舒適的床,確保睡覺的環境是安靜且黑暗的。如果光線太亮或是有噪音干擾,戴上眼罩和耳塞睡覺。

3臥室溫度要適當,溫度太高會擾亂睡眠。

4、白天應避免花很長的時間午睡或小憩,這會減少睡眠的驅動力,讓我們在晚上更不容易入睡,下午3點後就不宜再睡午覺,午睡時間不要超過30分鐘

5、一般人下午3點以後、不易入睡者中午過後就不再適合喝含有咖啡因成分的飲料也不要再吃維生素B群等提神保健品,另外,睡前避免喝酒與抽菸。

6不要把煩惱帶進臥室,如果有必要,每天空出1020分鐘(避免在睡前)在紙上列出擔心的事、解決方式以及第二天的計劃,然後把它放在一旁,這樣可以幫助你在睡覺前放鬆心情。

7睡前一小時放鬆自己,或是做一些能幫助你在心理上放鬆的活動。

8、盡可能等到很睏了再去睡。臥房只用來睡覺或親密行為,不要在床上看電視、工作或進行其他與睡覺無關的活動。

9如果睡不著,請毫不猶豫的起身,離開房間,看書或是做點自己喜歡的事,直到覺得睏了,再進房睡覺。

10規律運動可以幫助我們睡得比較安穩,但避免在睡前兩個小時內進行較激烈的運動。

最後,要提醒辛苦的上班族,如果調整生活習慣過後依然無法提升生活品質,一定要就醫尋求協助,以免失眠問題嚴重影響你的生活與健康!

相關商品
Now 健而婷